Революционное и общественное движение. IV Дума и русская буржуазия.

Период середины 1907- начала 1910 гг. характерен спадом рабочего и крестьянского движения, резким сокращением численности политических партий.

Если в процессе революции 1905-1907 гг. более 3/4 рабочих стачек оканчивались победой, и требования стачечников удовлетворялись, то к 1910 г. более 60% стачек оканчивались поражением. В 1906-1910 гг. было закрыто 497 проф союзов и отказано в регистрации 664 профсоюзам.

Резко сократилось количество политических Революционное и общественное движение. IV Дума и русская буржуазия. партий и число членов в их. Численность членов либерально-буржуазных и даже правых партий сократилась в два-три раза, а левых в 5-7 раз. Многие члены партий эсеров и социал-демократов были заключены в кутузки, высланы в ссылку, другие эмигрировали за границу. В левых партиях наблюдались разброд, шатания и распри по Революционное и общественное движение. IV Дума и русская буржуазия. программным и тактическим вопросам. "Деятельное меньшинство" эсеров добивалось сосредоточить все усилия на террористической борьбе с правительством. В социал-демократии появились два обратных течения: одни ("ликвидаторы", как большевики, так меньшевики) под воздействием усиления политических репрессий в стране добивались ликвидации подпольной партии и сосредоточения всех сил на законной Революционное и общественное движение. IV Дума и русская буржуазия. деятельности, приемущественно в Думе, другие ("отзовисты", в большей степени большевики), напротив, добивались прекращения всякой законной деятельности, сначала отзыва из Думы собственных депутатов, чтоб сохранить подпольную партийную компанию. Но значимая часть большевиков (сторонники В.И. Ленина) решительно выступила против тех и других, требуя разумного сочетания законных и незаконных форм борьбы.

Соответствующим Революционное и общественное движение. IV Дума и русская буржуазия. эпизодом для тех пор было появление посреди конструктивной интеллигенции течения "богостроительства", выступавшего за создание в противовес православию новейшей религии - "религии труда", которая заключалась бы в обожествлении высших человечьих свойств и стремлений. Видным выразителем этого течения был А.В. Луначарский. Схожие с ним идеи выражал тогда в художественных произведениях А.М Революционное и общественное движение. IV Дума и русская буржуазия.. Горьковатый.

Позиция идеологов либеральной интеллигенции, принадлежавшей в главном к кадетской партии, заявила о для себя возникновение в 1909 г. сборника "Вехи" под редакцией П.Б. Струве. Создателями статей сборника были сам редактор и другие выдающиеся мыслители и публичные деятели, в молодости "законные марксисты", Н.А. Бердяев, С.Н. Булгаков, М.О Революционное и общественное движение. IV Дума и русская буржуазия.. Гершензон, А.С. Изгоев (Ланде), Б.А. Кистяковский и С.Л. Франк.

Возникновение этого сборника вызвало сенсацию. Пресса откликнулась на него более чем 200 критичными статьями.

Тема сборника - анализ роли интеллигенции в российском высвободи тельном движении. Создатели "Вех" узрели "кризис", охвативший интеллигенцию, указывали на неточность избранного ею Революционное и общественное движение. IV Дума и русская буржуазия. пути, ложили на нее ответственность за "трагедию российской революции". Они призывали интеллигенцию к самокритике, покаянию, раздумью, самопроверке, добивались конструктивной реформы "интеллигентского сознания", в чем большую роль должен сыграть "очищающий огнь философии", призывали к "синтезу познания и веры", к "личному самоусовершенствованию". "Необходимо покаяться, - писали создатели сборника, - другими словами пересмотреть, передумать Революционное и общественное движение. IV Дума и русская буржуазия. и осудить свою прежнюю духовную жизнь в ее глубинах и извивах, чтоб возродиться к новейшей жизни".

1910 год был отмечен новым общественно-политическим подъемом в стране. Летом по многим фабричным центрам страны проехалась волна забастовочного движения. Но сильным толчком резкого роста рабочего движения послужил расстрел бастующих рабочих 4 апреля 1912 г. на Революционное и общественное движение. IV Дума и русская буржуазия. Ленских золотых приисках, в итоге которого было убито 270 и ранено 250 человек. Ленские действия вызвали взрыв протеста по всей стране: в движении протеста приняло роль более 300 тыс. рабочих.

В движение пришла и деревня. В 1912 г. было записанно 160 выступлений фермеров - в полтора раза больше, чем в 1911 г. Движение носило в большей степени земельный нрав Революционное и общественное движение. IV Дума и русская буржуазия.: фермеры, как в 1905 - 1907 г., вновь принялись крушить барские усадьбы и захватывать помещичьи земли.

Осенью 1912 г. происходили выборы в IV-ю Муниципальную думу. Проводилась гулкая избирательная кампания, которая стала ареной политической борьбы меж партиями и течениями разных направлений, выступавших со своими политическими программками.

В IV-ю Думу было избрано 438 депутатов Революционное и общественное движение. IV Дума и русская буржуазия.. По собственному партийному со ставу она не много отличалась от III-й Думы. При потере октябристами 32-х депутатских мест сохранились прежние два большинства в Думе - правооктябристское - 283 депутата (184 правых 99 октябристов) и октябристско-кадетское (99 октябристов, 58 кадетов и примыкавших к ним 47 прогрессистов и 21 националист). Но IV Дума оказалась несколько Революционное и общественное движение. IV Дума и русская буржуазия. "левее" III-й - не столько по партийному составу, сколько по занятой умеренными депутатами собственной позиции усиления оппозиционности по отношению к правительству под воздействием общественно политического подъема в стране, нарастания революционного и либерально-оппозиционного движения. В IV Думе к оппозиции кадетов самодержавию примкнули и октябристы. Вследствие этого либеральное большая часть в IV Думе Революционное и общественное движение. IV Дума и русская буржуазия. складывалось почаще, ежели в III Думе. Председателем IV Думы был избран М.В. Родзянко, который занимал этот пост в течение всего срока ее существования.

Кадеты в IV Думе выступили с требованиями реформы Муниципального совета и сотворения ответственного перед Думой правительства. Трудовики также востребовали образования ответственного перед Думой Революционное и общественное движение. IV Дума и русская буржуазия. министерства, но совместно с тем контроля со стороны Думы наружной политики правительства, отмены столыпинского земельного законодательства, введения всеобщего избирательного права, свободы стачек, конфигурации податной системы - сокращение податей для трудового населения и введения прогрессивного подоходного налога для имущих классов.

1912 - 1914 гг. свойственны ростом буржуазной оппозиции, рвением большой буржуазии к политической консолидации и Революционное и общественное движение. IV Дума и русская буржуазия. воздействию на муниципальные дела. Тон задавали представители партии прогрессистов. Один из ее фаворитов, влиятельный в столичных купеческих кругах, П.П. Рябушинский в собственном выступлении 2 сентября 1912 г. в собрании столичного купечества открыто заявил, что пора купечеству (имелись в виду большие предприниматели) стать "первенствующим сословием" заместо "выродившихся дворняжек". Партия прогрессистов Революционное и общественное движение. IV Дума и русская буржуазия. поставила собственной задачей соединить либерально-оппозиционные группы и течения в борьбе за политическое господство российской буржуазии


rezhimi-hraneniya-myasnih-i-ribnih-polufabrikatov.html
rezhimi-modelirovaniya-sistem-v-programme-simulink-menyu-simulation.html
rezhimi-obezzarazhivaniya-fizicheskimi-metodami-razlichnih-obektov-kontaminirovannih-vozbuditelyami-iii-iv-grupp-patogennosti.html